- ГОК и СТОП-ГОК, Ложь и провокации активистов движения СТОП-ГОК, Правда о ГОК, СТОП-ГОК и классы опасности

Безграмотность или корыстная «разводка» людей? «Напёрсточники» на теме «классов опасности» — во всей красе

В России есть два разных ведомства – Минздрав и Минприроды.

У них есть два разных подразделения – соответственно, Роспотребнадзор (у Минздрава) и Росприроднадзор (у Минприроды).

 

Минздрав занимается вопросами здоровья людей в местах их обитания и работы – т.е., в квартирах, магазинах, транспорте, на улице, на рабочем месте и так далее.

Минприроды занимается вопросами безопасности природы – в т.ч. и для человека. До мест обитания и работы человека.

Т.е., например, на кухне и в кране воздух и воду оценивают специалисты Минздрава, а на свалках и в карьерах – Минприроды.

И у тех, и у других есть так называемые «Классы опасности» веществ.

От этих классов зависит жесткость требований к организации обращения с веществами.

 

Практически ничего общего, кроме названия, эти «классы опасности» не имеют. Да и названия у них разные, если дочитывать до конца: у Минздрава – «для здоровья человека и среды его ОБИТАНИЯ», а у «Минприроды» — «для воздействия на окружающую среду».

 

Класс опасности «Для окружающей среды» может быть низким у вещества, которое, в силу своих свойств (например, плохой растворимости, нелетучести и т.д.) не попадет в кран или на кухню.
На основании  свойств веществ и вытекающего из них «класса опасности» для «окружающей среды», Минприроды определяет также требования к  техническим сооружениям, исходя из гидрологических особенностей места нахождения, особенностей формы, в которой вещество находится и так далее.
И еще, «класс опасности для окружающей среды» зависит от того, как скоро это всё разложится до безвредных компонентов.

 

Понятно, что если взять условную вертяховскую и поселить её на помойке или прямо в карьере – она будет болеть и может даже отойти в мир иной.
И если условной вертяховской в тарелку сложить грунт из Коркинского разреза, даже без Томинского ГОКа – результат употребления этого грунта в пищу  будет тоже печальным для организма дамы.

Но если та же помойка находится не в квартире у условной вертяховской и оборудована определенным образом – то до квартиры условной вертяховской ничего не доберется.

Та же история с карьером.
Если, конечно, условная вертяховская не преодолеет рубежи охраны и таки не начнет употреблять в пищу грунт из карьера ложкой, а потом не решит соорудить себе шалаш для проживания прямо в карьере.

 

За тем, чтобы ничего плохое не вышло из карьера, следит Минприроды, а затем, чтобы ничего плохое не добралось до квартиры Вертяховской — Минздрав.
И вот тут каждый из них пользуется своими «классами опасности» — но (ЭТО ВАЖНО!) в зоне своей ответственности, а не в «общем и целом».

 

А теперь смотрите, как интересно совершенно конкретная Надежда Вертяховская – активистка «Стоп-ГОКа» пишет в своих сочинениях (по крайней мере, как мы поняли, в «Стоп-ГОКе это ей приписывают»):

 

Специалистами было проведено сравнение двух нормативных документов по установлению класса опасности – Минприроды РФ и Роспотребнадзора РФ.

Известно, что Роспотребнадзор в своей работе по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления руководствуется Санитарными правилами – СП 2.1.7.1386-03, утвержденные Главным санитарным врачом РФ.

Санитарные правила СП 2.1.7.1386-03 устанавливают более высокие требования и комплексный подход при оценке опасности отхода по сравнению с Приказом МПР России от 04.12.2014 № 536. К тому же, санитарные правила СП 2.1.7.1386-03, как и ГОСТ 12.1.007-76 Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности (с Изменениями № 1, 2) устанавливает четыре класса опасности, а не пять.

 

То ли дама категорически малограмотна и потолок её компетентности – попытка доказать, что, например, изображенный на Генплане газон во дворе остается газоном, даже если его засыпать щебёнкой, то ли она сознательно вводит в заблуждение народ, с какой-то корыстной целью? Нам это неизвестно.

 

Но нам известно то, что мы изложили выше. А также это:

 

Действующим законодательством установлены требования по определению двух классов опасности отходов:

  1. Класс опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду – устанавливается в соответствии с Критериями, утвержденными Приказом МПР России от 04.12.2014 № 536.
  1. Класс опасности по степени негативного воздействия на здоровье человека и среду его обитания — устанавливается в соответствии с санитарными правилами СП 2.1.7.1386-03, утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ — первым заместителем министра здравоохранения РФ.

 

 

Что Вертяховская просто вводит людей в заблуждение – очевидно.

Непонятны пока её мотивы.

Но при этом активисты, с её подачи, на полном серьёзе излагают в жалобах, что мол, классы опасности сделаны разными в коррупционных целях… 

Словно не понимают разницы между карьером и квартирой. Хотя живет не в лачуге на краю карьера, а во вполне себе многоквартирном городском доме.

 

 

Скриншот со страницы движения «СТОП-ГОК», прославляющей весьма странные заявления Надежды Вертяховской

 

 

Неудивительно, что после подобного рода заявлений в обращениях Вертяховская получает мотивированные разъяснения от прокуратуры и других инстанций, и недовольна ответами.
Словно кто-то, кроме неё самой виноват в её малограмотности.

 

И это — по сути, главный «мозг» активистов «СТОП-ГОКа». Печально.

 

Порой складывается впечатление, что какие-то, возможно, строители коттеджей наняли (или «накрутили») активистку и она погнала со всей убеждённостью (или, соответственно, ожидая гешефта) нести ахинею.  Надо разбираться.