- ГОК и СТОП-ГОК, Правда о ГОК

Почему на Томинском ГОК отказались от гидрометаллургического кучного выщелачивания окисленных медных руд в хвостах?

Ведь, казалось бы, что как раз это поле деятельности для гидрометаллургии, которая работает с бедными рудами — а это технология, освоенная РМК в совершенстве даже в более сложных условиях подземного выщелачивания

 

При изучении открытых источников выяснилось следующее.

Первоначально на Томинском ГОК планировалось осуществлять переработку окисленных медных руд методом кучного выщелачивания с использованием слабого раствора серной кислоты (гидрометаллургическим методом).

Но, в связи с обеспокоенностью жителей, вызванной строительством нового предприятия и возможного применения кучного выщелачивания, несмотря на полученные экспертизы и согласования, в 2016 году по поручению Губернатора Челябинской области Дубровского Б.А. в рамках государственного контракта № 10015/ОБ от 22.12.2015 г. специалистами ФГБОУ ВО «Уральский государственный горный университет» проведён экологический аудит документации, связанной со строительством Томинского ГОКа.

Отчет по экологическому аудиту опубликован на официальном сайте Министерства экологии Челябинской области по адресу: http://mineco174.ru/Publications/event/Show?id=130.

Основное заключение аудита: намечаемая деятельность соответствует требованиям законодательства.

Дополнительно к этому, аудитом было рекомендовано отказаться от технологии гидрометаллургического производства, включающей кучное выщелачивание окисленных медных руд, с целью снятия опасений общественности, связанных с использованием кислоты на данных объектах.

С целью уменьшения воздействий на компоненты окружающей среды, снятия рисков, обусловленных технологией кучного выщелачивания и социальной обеспокоенностью, руководством Компании было принято решение отказаться от переработки окисленных руд с применением технологии кучного выщелачивания (гидрометаллургической технологии).

Сторонники Русской медной компании полагают, что данное решение РМК в отношении Томинского ГОК является доказательством того, что РМК чутко прислушивается к рекомендациям компетентных организаций — даже если доказано, что методика полностью безопасна.

 

ГОК и СТОП-ГОК. Ищем правду