Томинский ГОК и движение СТОП-ГОК. Про подотвальные воды
- ГОК и СТОП-ГОК, Правда о ГОК

Что с подотвальными водами на Томинском ГОКе? Почему не может быть ситуации, как на Ново-Шемурском месторождении УГМК, что подотвальные воды попадут в водоносные слои и из них – в реки?

ВОПРОС:

Что с подотвальными водами на Томинском ГОКе? Почему не может быть ситуации, как на Ново-Шемурском месторождении УГМК, что подотвальные воды попадут в водоносные слои и из них – в реки?

 

АНАЛИЗ СИТУАЦИИ

На основании данных, полученных из открытых источников (сети Интернет), в результате деятельности Северного медно-цинкового рудника ОАО «Святогор» (предприятия металлургического комплекса УГМК) по разработке северной группы медьсодержащих месторождений (Шемурского и Ново-Шемурского месторождений) на севере Свердловской области происходит загрязнение водных объектов (рек Ольховки, Тамшера, Банной, Тальтии, Черной, Ивделя и Шегультана).

Разработка месторождений ведется открытым способом с 2011 года.

Полезным ископаемым является медно-колчеданная руда с содержанием серы более 37%.

В отвалах вскрышных пород и складах некондиционной руды происходит окисление и растворение сульфидов, что приводит к возникновению хорошо растворимых в воде сульфатов, а также высвобождение элементов, в том числе и токсичных, и их миграция в окружающую среду. Под воздействием атмосферных осадков образуются кислые подотвальные воды с высоким содержанием загрязняющих веществ.

На пресс-конференции, прошедшей 03.10.2018 ( https://www.uralinform.ru/analytics/society/298313-ugmk-priznala-ekologicheskuyukatastrophu-na-severnom-urale/ ), Директор по горному производству УГМК Рудой Г.Н. сообщил: «в ходе реализации проекта стало очевидно, что мощностей имевшихся очистных сооружений недостаточно, поэтому потребовались доработки. На Шемурском месторождении будут устанавливаться очистные сооружения производительностью 400 кубометров в час. На Ново-Шемурском очистные сооружения производительностью 350-500 кубометров в час «уже есть и достаточно устойчиво работают»».

Таким образом, по причине недостаточности мощности построенных очистных сооружений по нейтрализации кислых подотвальных вод ОАО «Святогор» осуществляет сброс в водные объекты неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод.

Необходимо отметить, что руда Томинского месторождения значительно отличается от руды северной группы медьсодержащих месторождений (Шемурского и Ново-Шемурского месторождений), в том числе по содержанию серы.
В руде Томинского месторождения содержание серы относительно низкое – от 0,02 до 1,4%, то есть более чем в 37 раз ниже!

Кроме этого, на Томинском ГОКе сброса сточных вод не будет, так как все карьерные и подотвальные воды собираются и будут использоваться при обогащении руды.

 

Таким образом, между Томинским ГОКом и Северным медно-цинковым рудником ОАО «Святогор» имеются принципиальные различия:

1. Содержание серы в составе руды ниже более чем в 37 раз.

2. На предприятии УГМК осуществляется сброс сточных вод, а на Томинском ГОКе сбросов не будет.

 

 

ГОК и СТОП-ГОК. Ищем правду