- ГОК и СТОП-ГОК, Ложь и провокации активистов движения СТОП-ГОК, Сбор денег с запуганных лидерами СТОП-ГОК людей, СТОП-Стоп-ГОК в соцсетях, Томинский ГОК, Томинский ГОК и Украина, Юрист Казанцев СТОП-ГОК

Среди активистов движения «СТОП-ГОК» обнаружены «украинские патриоты», с «тризубом» и антироссийской риторикой

Паблик «ГОК и Стоп-ГОК: А что на самом деле?» в социальной сети Facebook специализируется на перепроверке заявлений активистов движения «СТОП-ГОК» и публикации результатов.

 

Паблик в социальной сети FACEBOOK «ГОК и Стоп-ГОК: А что на самом деле?»

 

Судя по материалам этого паблика, лидеры и активисты самопровозглашенного «движения» неоднократно попадались на откровенной лжи, не говоря уже о подтасовках фактов.

 

Показательно, например, как активисты «СТОП-ГОКа» принесли однажды в суд, в качестве доказательства, документ, имевший признаки вероятной подделки.

Когда оппоненты потребовали провести экспертизу этого доказательства на предмет его вероятной фальсификации – активисты «СТОП-ГОКа» сами его немедленно отозвали.

 

Очень много видно – судя по опубликованным на сайте паблика документам – эпизодов, когда активисты «СТОП-ГОКа», то ли в силу малограмотности, то ли умышленно вводили людей в заблуждение относительно опасности и даже самой сути тех или иных действий Томинского ГОКа.

 

Так, например, одна из лидеров «движения» рассуждала о некой «жиже», которая, по непонятной ей причине, идет по трубам в Коркинский угольный разрез. На поверку оказалось, что это грунт, который, согласно проекту, в виде пульпы поступает с Томинского ГОКа в Коркинский разрез для того, чтобы решить раз и навсегда проблему горения пластов в этом разрезе.

Таким образом, с помощью Томинского ГОКа планируется прекратить причинение вреда экологии Челябинска, постоянно исходящей от сильно задымленного угольного разреза.

Причем вреда экологии от заполнения пульпой нет и не может быть ввиду гидрогеологических особенностей угольного разреза, а также химического состава грунтов.

 

Наверное, обыватель может не знать таких подробностей, но поверить, что их не знают активисты «СТОП-ГОКа», которые много лет пиарят себя на этой теме – невозможно. Намного более вероятным представляется, что активисты намеренно запугивают челябинцев выдуманными угрозами.

 

Предположения, что активисты «СТОП-ГОКа» могут иметь не только психологический (в виде публичной известности), но и чисто материальный интерес, не лишены логики.
Деньги с людей, полагающих, что Томинский ГОК опасен (на самом деле нет) собираются активистами систематически. А собирать деньги, безусловно, удобнее с запуганных людей.

 

При этом, судя по паблику «ГОК и Стоп-ГОК: А что на самом деле?», активистов раздражает вопрос: «Если вы за экологию Челябинска – то почему боретесь с безвредным Томинским ГОКом, но не боретесь с официально известными загрязнителями окружающей среды, трубы которых порой видны невооруженным глазом»? Однако внятных ответов никто из них так и не дал.

Лидер активистов «СТОП-ГОКа» Надежда Вертяховская, например, вообще сбежала от вопросов еще в самом начале появления паблика. Её туда несколько дней активно тащили участники «движения», и она, видимо, была вынуждена появиться – но, как оказалось лишь для того, чтобы отказаться отвечать на конкретные вопросы.

 

Косвенно о том, что вероятная задача лидеров «СТОП-ГОКа» — это запугивание людей, с целью сбора с них денег, говорит, на наш взгляд, и история юриста Владимира Казанцева, ныне арестованного по подозрению в мошенничестве (причём арест связан с эпизодом, не имеющим отношения к «СТОП-ГОКу»).

 

Владимир Казанцев, по нашему мнению, стоит особняком среди других лидеров движения «СТОП-ГОК».

 

Так, лидер «СТОП-ГОКа» Василий Московец пытался, на наш взгляд, получить трамплин в политику.

 

«Бабушка Князева» — по сути, человек, которого в «СТОП-ГОК» считают экспертом в экологии – вероятно, радовалась ощущению своей полезности, что бывает важно для очень и очень пожилых людей, в т.ч. и для частично оторвавшихся от реальности не слишком хорошо ориентирующихся в современной документации.

 

Надежда Вертяховская – на наш взгляд, ставшая на сегодня ведущим локомотивом «СТОП-ГОКа», как мы считаем, просто упивается самопиаром, и не имеет значения, по какой теме. Тема экологии, скорее всего, просто позволяет госпоже Вертяховской быть в центре внимания, руководствуясь бытовой логикой, иногда «пересыпанной» наукообразными терминами.

В крайнем случае, Вертяховская опирается на, главным образом, ею же самой провозглашаемый авторитет «бабушки Князевой» — хотя при столкновении с реальными специалистами обе дамы выглядят весьма бледно (так было, например, на слушаниях в Общественной палате, что видно на видеозаписи).

 

А вот юрист Казанцев, на наш взгляд, просто обеспечил себе дорогостоящий и бесконечный судебный процесс. «Просто бизнес, ничего личного», — пожалуй, наиболее подходящая к его действиям фраза.

Схема: «Запугать людей – собрать с них деньги – Потратить на суд», — это примерно то, ради чего, как нам кажется, Владимир Казанцев и участвовал в Движении «СТОП-ГОК».

 

Судя по тому, что видно в открытых источниках, юрист Казанцев поначалу пытался оставаться в тени, однако затем то ли не захотел, то ли не смог пребывать «за кадром» и стал отчетливо виден.

 

 

Впрочем, на данный момент Казанцев попался на эпизоде, который следствие трактует как мошенничество. И, судя по развитию событий, есть довольно высокая вероятность, что Казанцев получит реальный срок.

Любопытно, что теперь деньги собирают «На помощь Казанцеву» — видимо, «конвейер по сбору денег» должен работать безостановочно.

Кто и как тратит собранные средства, по сути, достоверно непонятно.

 

 

Примерно всё это и показывал паблик «СТОП! СТОП-ГОК», а также связанный с ним сайт «СТОП! ГОК и СТОП-ГОК: А что на самом деле?».

 

Сайт «СТОП! ГОК и СТОП-ГОК: А что на самом деле?»

 

 

И, похоже, информация с перепроверкой заявлений активистов движения «СТОП-ГОК» всерьез обеспокоила не только самих активистов, но и стоящих за ними более серьезных людей.

Редакция располагает перепиской в личных сообщениях социальной сети Facebook, в которой некий гражданин, представляющийся в профиле как челябинец, пытается угрожать широким спектром негативных последствий за информацию паблика «СТОП! СТОП-ГОК».

Однако фотографии в аккаунте этого гражданина говорят о том, что это так называемый «патриот Украины». Информация в его аккаунте также про Украину, причем в значительной степени в антироссийском контексте.

 

Администраторам паблика «ГОК и Стоп-ГОК: А что на самом деле?» начали угрожать «патриоты Украины». Это «подсвечивает» ситуацию с «экоактивистами», выступающими против Томинского ГОКа, с совершенно новой стороны

 

 

Любопытно, что после вопроса: «Так всё же, что такой патриот Украины, как Вы, делает в теме Челябинска? Это операция СБУ, или Вы сами по себе?», — этот гражданин общение прекратил.

 

На наш взгляд, интерес «патриотов Украины» к движению «СТОП-ГОК» — это ситуация, выходящая за рамки правовых вопросов, связанных со сбором денег с запуганного населения и непрозрачной траты собранных средств. Это, пожалуй, уже история из сферы Национальной безопасности России.

 

Интермонитор будет продолжать следить за развитием событий.

https://www.intermonitor.ru/sredi-aktivistov-dvizheniya-stop-gok-obnaruzheny-ukrainskie-patrioty-s-trizubom-i-antirossijskoj-ritorikoj/