- Ложь и провокации активистов движения СТОП-ГОК, Юрист Казанцев СТОП-ГОК

«Дело Казанцева»: одна уголовщина и никакой экозащиты

29 августа 2020, 13:00

Юрист Владимир Казанцев, известный по своему участию в процессах, связанных с называющим себя экозащитным движением «Стоп-ГОК», был задержан сотрудниками полиции, а именно — оперативниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) регионального ГУ МВД.

«Полицейскими установлено, что подозреваемый, осуществляя деятельность по оказанию юридических услуг, введя в заблуждение обратившегося к нему гражданина, под предлогом передачи неустановленным должностным лицам судебной системы, якобы с целью оказания влияния на ход судебного процесса, получил от клиента денежные средства в размере 500 тысяч рублей. При этом, подозреваемый заранее осознавал, что осуществить задуманное не в его компетенции.

В ходе дальнейших мероприятий сотрудники ГУ МВД области установили еще один аналогичный эпизод противоправной деятельности задержанного.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159, а также статьей 30 части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации», — традиционно сухим языком сообщила о произошедшем пресс-служба полицейского главка.

Центральный районный суд отправил подозреваемого под домашний арест.

Задержание и последующее помещение Владимира Казанцева под домашний арест вызвало практически истерическую реакцию у его коллег по так называемым экологическим движениям, которые связали происходящее с деятельностью Казанцева в этих структурах и его участие в этой связи в ряде судебных процессов. Мы решили разобраться, так ли это.

Из собственных источников, знакомых с ходом расследования, ЕАН выяснил примерную картину произошедшего.

«В апреле прошлого года предприниматель приобрел 50% доли компании, осуществляющей производство сложного оборудования, используемого в атомной, нефтяной и газовой отраслях. Компания зарегистрирована и осуществляет деятельность в городе Челябинск.

Стоимость сделки составила 25 млн. рублей, которые необходимо было выплатить в рассрочку в течении года (большая часть денежных средств была уплачена).

Однако уже после приобретения доли и проведения финансового аудита выяснилось, что у компании, в которой куплена доля, имеются многочисленные проблемы с контрагентами (заказчиками), долги перед аффилированными с прежним собственником лицами, а также имеется необходимость привлечения существенных денежных средств (докапитализация) в размере 60 млн. рублей.

При этом прежний собственник доли в компании скрыл от покупателя наличие проблем, что в итоге вылилось в корпоративный конфликт», — подчеркивает наш источник.

Представлять интересы покупателя в судах взялся Владимир Казанцев, который якобы пообещал решить ситуацию в максимально сжатые сроки и с положительным результатом, а при ведении переговоров о заключении соглашения с ним якобы намекал на обширные деловые связи и наличие административного ресурса в судебной системе Челябинской области.

В начале 2020 года Казанцев был нанят, с ним заключили договор об оказании юридических услуг. В феврале Казанцев от имени Покупателя подает исковое заявление в Арбитражный суд Челябинской области о соразмерном уменьшении стоимости доли компании по договору купли – продажи.

 

После того, как иск был принят, Казанцев якобы сообщил своему клиенту, что имеет «внепроцессуальное» влияние на суд, и может поспособствовать вынесению положительного решения, а также вынесению обеспечительных мер в виде приостановки действия договора купли-продажи доли. При этом юрист, по данным источника ЕАН, якобы пояснил, что ему необходимы для этого денежные средства в размере 500 тысяч рублей для решения этого вопроса. Деньги якобы были переданы Казанцеву.

 

 

 

Однако в июле, видимо, заподозрив неладное, предприниматель проанализировал поведение Казанцева, изучил документацию, поданную в суд, а также проконсультировался у сторонних юристов. После чего решил, что Владимир Казанцев попросту ввел его в заблуждение и обманом похитил у него 500 тысяч рублей. Собственно, это и послужило обращением в правоохранительные органы.

Имя заявителя в правоохранительных органах не называли. Однако в тот же день в ряде СМИ и анонимных телеграм-каналов прозвучала фамилия человека, якобы пострадавшего от действий Казанцева — якобы это предприниматель из Озерска Максим Шеин.

ЕАН проверил в открытых источниках то, о чем говорят правоохранители.

Нам удалось найти в Едином госреестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) индивидуального предпринимателя Максима Геннадьевича Шеина, зарегистрированного в городе Озерск Челябинской области.

Согласно сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ, а также в специализированных базах данных LICEXPERT и «Контур.Фокус», господин Шеин действительно в апреле 2019 года приобрел 50 процентов долей в ООО «Финансово-промышленная группа» (ФПГ, ИНН 7453230196). Продавцом доли выступил на тот момент директор компании Максим Дурасов. Владельцем второй половины компании остался предприниматель Сергей Букин, в июне прошлого года сменивший Дурасова на должности директора компании.

Любопытно, что сама по себе «Финансово-промышленная группа» никакой ценности не представляла. Ее единственным активом было 100 процентов долей в другом ООО — «Уральский завод газоочистной аппаратуры» (УЗГА, ИНН 7418014080).

УЗГА действительно зарегистрирован и ведет деятельность в Челябинске, основной вид деятельности компании (ОКВЭД) — «Производство ядерных установок, кроме устройств для разделения изотопов», ООО имеет ряд лицензий, выданных Уральским межрегиональным территориальным управлением по надзору за ядерной и радиационной безопасностью.

Финансовое положение УЗГА, судя по имеющимся в LUCEXPERT и «Контур.Фокус» данным бухгалтерской отчетности, действительно сложное. При этом отчетность за 2017 и 2018 годы не опубликована вообще.

Судя по данным бухотчетности за 2019 год, выручка предприятия составила 209 миллионов рублей, что почти на треть меньше, чем в 2016 году. У завода имеется кредиторская задолженность на общую сумму в 193 с лишним миллиона (больше чем в два раза больше, чем тремя годами ранее), впрочем, есть и немалая — 146 миллионов — дебеторская задолженность. Чистый убыток от продаж в 2019 году составил 17,7 миллиона рублей. Кроме того, только в 2019 году в арбитраж поступило два десятка исков, в которых УЗГА числился или продолжает числиться ответчиком.

3 февраля в Арбитражный суд Челябинской области действительно поступает исковое заявление от имени Максима Шеина к Максиму Дурасову, в котором Шеин просит суд об «уменьшении покупной цены доли в уставном капитале» ООО «Финансово-промышленная группа» на один миллион рублей (который необходимо взыскать с Дурасова), до 21,6 миллиона рублей. Кроме того, представитель Шеина подал ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде запрета Шеину и Дурасову «осуществлять действия, направленные на исполнение договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО «ФПГ»».

Дело, получившее номер А76-3781/2020, принял к производству судья Михаил Конкин.

12 марта в суд поступает встречное исковое заявление от господина Дурасова, который также просит суд ввести обеспечительные меры, но главное — расторгнуть договор купли-продажи доли в ООО ФПГ (а вместе с ним и завода газоочистной аппаратуры) и вернуть 50 процентов компании Дурасову.

В итоге суд сначала отказывает Шеину в принятии обеспечительных мер, и частично удовлетворяет аналогичное требование Дурасова (апелляционная инстанция впоследствии подтвердила правоту судьи Конкина). А затем 10 августа этого года принимает решение об отказе в удовлетворении исковых требований Максима Шеина, и полном удовлетворении встречного иска со стороны Максима Дурасова, который, таким образом, должен получить назад свою долю в компании.

При этом по решению суда Шеин также должен возместить Дурасову 21 тысячу рублей расходов на госпошлины, а также уплатить 97 746 рублей государству в качестве пошлины по иску.

Любопытно, что в протоколе суда сказано, что интересы истца на заседании, на котором было оглашено решение, интересы Максима Шеина представлял уже не Владимир Казанцев, а два других человека — некие Р.В. Жалилов и А.В. Скринникова, которые действовали на основании доверенностей, выданных в один и тот же день — 27 июня 2020 года.

Иными словами, Шеин с треском проиграл то судебное разбирательство, в котором его интересы, если верить правоохранительным органам, поначалу представлял Владимир Казанцев, якобы обещавший полную и безоговорочную победу из-за своих якобы связей в судебном сообществе. На деле же Шеин остался и без доли в компании, и без денег — как выплаченных юристу Казанцеву, в том числе за его услуги, так и без 120 тысяч рублей одних только расходов на госпошлины.

 

Вероятно, господин Шеин посчитал себя обманутым, причем в особо крупном размере. И подал на господина Казанцева заявление в полицию. Полиция, вероятно, проведя определенную доследственную проверку сообщения господина Шеина(ее к этому обязывает законодательство), поступила так, как посчитала нужным — задержала господина Казанцева, и поместила его в изолятор. А суд, также руководствуясь законом, избрал меру пресечения для юриста в виде домашнего ареста. Вполне гуманное решение, кстати, в практике куда чаще встречается помещение в СИЗО.

Но главное — мы не нашли в «деле Казанцева» ровно никакой связи с его деятельностью в называющих себя экозащитными движениях. Чисто уголовная история, не более.

Чем она закончится — выяснит следствие (которое, вероятно, вскоре представит в публичном пространстве и заявленный в релизе пресс-службы ГУ МВД второй эпизод «противоправной деятельности задержанного») и суд.

«Убежден, что легитимная общественная деятельность, подозреваемого в преступлении лица, не может и не должна становиться поводом для незаконного преследования. Как равно я уверен и в том, что деятельность активиста не должна использоваться для давления на органы следствия и суд. Правоохранители и правосудие, безусловно, разберутся в обстоятельствах произошедшего, примут основанное на законе решение. Поэтому сейчас важно не препятствовать органам следствия устанавливать истину, а стороне подозреваемого отстаивать интересы Владимира Казанцева», — отметил руководитель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко.

И не поспоришь.

Дмитрий Алексеев

Источник фото: ЕАН, Источник фото: Страница Владимира Казанцева в Facebook
https://eanews.ru/news/delo-kazantseva-odna-ugolovshchina-i-nikakoy-ekozashchity_29-08-2020
ДОПОЛНЕНО 07.09.2020 г.
Антискрепа.

Владимиру Казанцеву грозит до 10 лет за решеткой.

Оказывается, эпизод с мошенничеством на 500 тысяч рублей — не самый главный в деле главного челябинского «юриста-эколога». Источники в МВД, знакомые с ходом следствия, пишут, что ему на днях предъявили обвинение в покушении на взятку в 2,5 млн рублей (то самое уголовное дело, о котором говорилось в пресс-релизе ГУ МВД, предварительно квалифицированное, как ст.30,ст.159 ч.4) — а это ни много ни мало до 10 лет лишения свободы.

Причём, как утверждают источники, у силовиков настолько надёжная доказательная база, что они абсолютно не беспокоятся насчёт попыток придать этой истории политический окрас.
Кстати, именно это (наличие железных доказательств) позволило им не требовать ареста Казанцева.

Что интересно, в этом самом главном эпизоде преступной деятельности, фигурирует (не удивляйтесь) также решение вопроса в арбитражном суде непроцессуальными методами. Только по другому делу и с другими людьми.

Как говорят наши источники — отчетливо видна системность преступных действий господина Казанцева. Вот так активист-общественник.

https://t.me/antiskrepa