06.08.2021

У активистов «Стоп-ГОКа» есть аргумент: «Воды надо много, её возьмут для Томинского ГОКа из Шершней и Челябинску её не останется». А что на самом деле?

Из анализа ситуации по данному вопросу выводы получаются следующие

В связи с реализацией рекомендаций экологического аудита по ликвидации отработанной выработки угольного разреза «Коркинский» с использованием закладочного материала, приготовленного на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа и дополнительными потерями воды с закладочным материалом, объемы необходимой подпитки системы технологического водоснабжения увеличились до 24,6 млн. м3 /год.

Оптимальным вариантом с точки зрения небольшой удалённости, сложности прокладки трассы является водозабор с водохозяйственного участка 14.01.05.009 Миасс от Аргазинского гидроузла до г.Челябинск, выше по течению Шершневского водохранилища.

С целью строительства и эксплуатации водозабора и водовода ООО «НИЭП» (г.Челябинск) (Свидетельство СРО № СРО-П-083-0308-7448073501-000881-01 от 16 июня 2016 г.) разработана проектная документация «Горно-обогатительный комбинат «Томинский». Водовод для производственных нужд».

Проектной документацией предусмотрена организация водозабора в объеме 24,6 млн. м3 /год на водохозяйственном участке 14.01.05.009 «Миасс от Аргазинского г/у до г.Челябинска) в районе п. Бутаки.

При этом Отделом водных ресурсов по Челябинской области Нижне-Обского бассейнового водного управления письмами №14-1388/18 от 18.10.2018 подтверждена возможность водозабора на водохозяйственном участке 14.01.05.009 «Миасс от Аргазинского г/у до г.Челябинска) выше п. Бутаки.

На проект получено:

− положительное заключение негосударственной экспертизы (экспертная организация – ООО «Экспертный центр Мосэкспертиза», свидетельство об аккредитации на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации №RA.RU.610889 от 14.12.2015);

− экспертное заключение ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» о соответствии требованиям СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» и СанПиН 2.1.5.980-00

«Гигиенические требования к охране поверхностных вод»; санитарно-эпидемиологическое заключение Управления Роспотребнадзора по Челябинской области С Министерством промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области заключен договор о предоставлении в пользование р.Миасс для забора воды.

 

Таким образом, активисты Движения «СТОП-ГОК» в очередной раз показали, что их реальной целью атак на Томинский ГОК является пиар, в следующих целях:

 

1. Вероятно, превращения активности людей в денежный поток, которым можно распорядиться по своему усмотрению;

 

2. Совершенно точно  —  для того, чтобы проскочить в Заксобрание Челябинской области.

 

Впрочем, это видно даже из довольно старой уже видеозаписи с заседания Общественной палаты:

 

А здесь можно посмотреть, как устроен замкнутый цикл водоснабжения на Томинском ГОКе, и почему вода из Шершней нужна именно в этих небольших количествах:

 

Добавим к сказанному, что даже на период маловодья Челябинск не останется без воды — для чего были приняты масштабные, дорогостоящие меры. Об этом активисты СТОП-ГОКа тоже предпочитают умалчивать:

Челябинская область завершила строительство Долгобродского канала для устойчивого водоснабжения столицы региона

Строительство Долгобродского канала завершено в Челябинской области, его ввод в эксплуатацию позволит решить проблему дефицита воды и ее качества для Челябинска и прилегающих городов, сообщает пресс-служба главы региона со ссылкой на губернатора Алексея Текслера.

«Долгобродский канал — ключевой для безопасности водоснабжения Челябинской агломерации. Завершилась стройка, начатая еще с советских времен. Мы точно гарантируем, что при любых обстоятельствах в Челябинской агломерации не будет проблем с чистой питьевой водой», — сказал Текслер.

По данным пресс-службы Росводресурсов, с помощью тракта часть стока реки Уфы будет перебрасываться в реку Миасс, затем — в Аргазинское водохранилище, которое, в свою очередь, пополняет Шершневское водохранилище, являющееся источником питьевого водоснабжения для Челябинской городской агломерации.

«Выполненные работы защитят жителей Челябинска в периоды маловодья и обеспечат дополнительное питание водохранилища и надежное водоснабжение», — цитирует пресс-служба руководителя Росводресурсов Дмитрия Кириллова.

Как поясняет пресс-служба Минэкологии региона, строительство комплекса гидротехнических сооружений по переброске части стока реки Уфа в реку Миасс началось в 1975 году. До 1989 года были построены Долгобродское водохранилище на реке Уфа и Кыштымское водохранилище на реке Кыштым, между ними проложена трасса, а также построены каналы из Кыштымского водохранилища в озеро Увильды, из него — в Аргазинское водохранилище на реке Миасс. В 1989 году было принято решение о строительстве канала Кыштым-Аргази протяженностью 21 км в обход Увильдов, однако его проект был разработан только в 2015 году.

«За последний год удалось построить канал, который необходим для бесперебойной подачи качественной питьевой воды жителям Челябинска. По этому каналу в Миасс будет поступать ежегодно 130 млн кубометров чистой воды», — пояснил заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

По данным пресс-службы Росводресурсов, тракт водоподачи планируется ввести в эксплуатацию до конца года, тестовый пуск воды по нему прошёл 19 июня. Затраты федерального бюджета на строительство трубопровода длиной 20,2 км составили 1,49 млрд рублей.

Как отмечает Минэкологии региона, решение о дополнительной переброске воды будет приниматься Филиалом по эксплуатации водохранилищ Челябинской области ФГБВУ «Центррегионводхоз» при наполнении Аргазинского водохранилища менее 500 млн куб. метров после прохождения весеннего паводка.

https://www.interfax.ru/pressreleases/714368

 

 

 

Результат по улучшению экологии активистам движения «СТОП-ГОК» не нужен и даже вреден: потому что, если проблема решится, им не на чем будет заниматься самопиаром и сбором денег с населения.