- Вода и Томинский ГОК, ГОК и СТОП-ГОК, Ложь и провокации активистов движения СТОП-ГОК

Муть в реке. На чём основана паника, разгоняемая руководителями «СТОП-ГОК», и что там на самом деле

Руководители движения СТОП-ГОК нашли новую тему для запугивания простых активистов. К идее: «Вода кончится, Челябинску её не хватит», — добавилась новая страшилка, в духе: «В реке муть, это опасно, мы все обречены».

Мы проверили что происходит на самом деле, и вот что получилось.

С темой  якобы нехватке воды Челябинску мы уже разбирались отдельно (можно посмотреть тут), поэтому не будем повторяться, а покажем что с мутью в воде около водозабора.

 

АО «Томинский ГОК» получено положительное заключение экспертизы №74-2-1-2-017178-2019 на проект «Горно-обогатительный комбинат Томинский. Водовод для производственных нужд».

 

Строительство — на основании разрешения на строительство №74-19-41-2019, выданного Администрацией Сосновского муниципального района Челябинской области.

 

Проект «Горно-обогатительный комбинат Томинский. Водовод для производственных нужд» прошёл санитарно-эпидемиологическую экспертизу в ФБУЗ «ЦГиЭ Челябинской области» (положительное экспертное заключение №74-20/01/5379-2019). В Управлении Роспотребнадзора по Челябинской области получено положительное санитарно-эпидемиологическое заключение №74.50.02.000.Т.000700.09.19.

 

Было получено решение о предоставлении водного объекта (р. Миасс) в пользование от 15.10.2019.

 

Проектной документацией было рассмотрено возможное взмучивание водных масс р. Миасс при проведении строительных работ, в т.ч. при удалении донного грунта под устройство подводящего канала. ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет» выполнена научно-исследовательская работа «Расчёты возможного изменения концентрации химических загрязняющих веществ в створе Полетаевского водозабора при строительство водозаборного сооружения для Томинского ГОКа из р. Миасс».

 

В соответствии с выполненными расчётами, после взмучивания в результате проведения строительных работ по возведению водозаборного устройства для водоснабжения Томинского ГОКа из р. Миасс на участке, лежащем на 1200 м. по фарватеру выше ближайшего водозабора – посёлка Полетаево – увеличение содержания химических элементов в р. Миасс не приведёт к превышению нормативов качества водных объектов рыбохозяйственного значения.

 

Строительство водозаборного сооружения завершено.

 

Качество воды в районе водозабора постоянно мониторится (а иначе и быть не может) воды в р.Миасс в районе водозабора. Тенденции к ухудшению качества воды нет.

 

Т.е., по сути, там просто ил со дна при строительстве ненадолго, и всё.

В общем, всё как обычно: лидеры движения «СТОП-ГОК» нашли, чем пугать людей – видимо, чтобы и дальше собирать с них деньги.

 

P.S. Напомним, что мы так и не получили внятного ответа на вопрос: Если вы и правда за экологию – почему не боретесь против её реальных загрязнителей – они указаны в официальных документах»?

Кто сомневается — вот эти документы и эти загрязнители:

 

P.P.S. Версия, почему лидеры «СТОП-ГОКа» «не видят» тех, кто реально загрязняет экологию, а бегают за теми, кто этого не делает, у нас есть. По нашему мнению, это уходит корнями в историю появления движения «СТОП-ГОК»:

Как появилось движение «Стоп-ГОК»: «коттеджники» + «мальчик с дудочкой» (версия в два шага)

 

 

Впрочем, лидеры активистов врут постоянно и не особо парятся по этому поводу.

 

Так было с историей про нехватку воды в Шершнях:

У активистов «Стоп-ГОКа» есть аргумент: «Воды надо много, её возьмут для Томинского ГОКа из Шершней и Челябинску её не останется». А что на самом деле?

 

Так было с враньём лидеров активистов про якобы неисследованную гидрогеологию:

А кто-нибудь исследовал гидрогеологию Коркинского разреза? Подземные воды Коркино и даже Челябинска пострадают от Томинского ГОКа? А через 100 лет? А через 300?

 

Так было с фейковыми сташилками, типа: «А то будет как на Севере Свердловской области»:

 

Что с подотвальными водами на Томинском ГОКе? Почему не может быть ситуации, как на Ново-Шемурском месторождении УГМК, что подотвальные воды попадут в водоносные слои и из них – в реки?

 

 

Враньё — это вообще визитная карточка лидеров СТОП-ГОКа, как показывает наша проверка их доводов. Вторая визитная карточка части из них — безграмотность, в сочетании с жаждой славы:

 

Лидер движения «СТОП-ГОК» Надежда Вертяховская продолжает демонстрировать свою малограмотность. И скрывает документы

Безграмотность или корыстная «разводка» людей? «Напёрсточники» на теме «классов опасности» — во всей красе

 

Впрочем, дано уже не секрет, что активистам движения «СТОП-ГОК» нужен не результат, а процесс:

 

 

На этом фоне логично и не удивительно смотрится вероятная попытка фальсификации активистами доказательств в суде:

 

Нас часто спрашивают, где можно ознакомиться с признаками вероятной попытки фальсификации доказательств активистами движения «СТОП-ГОК» в суде на процессе против Томинского ГОКа