- ГОК и СТОП-ГОК, Коркинский угольный разрез, Ложь и провокации активистов движения СТОП-ГОК, Михеевский ГОК, Правда о ГОК, СТОП-ГОК и классы опасности

Проверили заявления активистов о классах опасности «хвостов» Михеевского и Томинского ГОКов. Обнаружили, что они или безграмотны, или намеренно лгут. Смотрите сами

Вот фрагмент из пафосного материала активистов, под названием «Надежда Ивановна Вертяховская действует!». В этом документе есть следующее заявление:

 

 

Таким образом, госпожа Вертяховская и активисты в целом пытаются сформировать у общественности, далёкой от понимания проблемы, мнение, что хвосты не только Михеевского но и Томинского ГОКа (а именно на него нацелены аналогии с Михеевским) — это не Пятый (самый безопасный) класс опасности.

В качестве доводов они приводят количество исследований проб воды. Ну и затем ссылаются на мнение неких неизвестных «специалистов и экспертов Челябинска» — вероятно, людей застенчивых и скромно умалчивающих о себе.
А, скорее, просто неспециалистов в этих вопросах, как, на наш взгляд, и сама Вертяховская, подменяющая отсутствие системных знаний гиперактивностью.

 

ОДНАКО ВОПРОС О ПРОВЕРЯЕМЫХ ФАКТАХ ПО «ХВОСТАМ» ТОМИНСКОГО И МИХЕЕВСКОГО ГОКов БЫЛ ПОСТАВЛЕН — И МЫ ЭТИ ФАКТЫ ПРОВЕРИЛИ. И ВОТ ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ

 

В своих фантазиях активисты «забыли» рассказать, что в России существует документ под названием Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО). Он опубликован, например, здесь: http://kod-fkko.ru/

 

 

В этот Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО) включены хвосты обогащения медных руд и отнесены к V классу опасности (наименее опасные по степени воздействия на окружающую среду).

Ещё раз — для наиболее медленно думающих: есть такие отходы, которые повторяются, в связи с особенностями их происхождения. И поэтому, они уже внесены в каталог.

Но не надо верить нам на слово, надо просто проверить.

Поэтому, вбиваем слово «хвосты» — и смотрим (заодно поиском по странице смотрим слово «медно»):

 

 

Видим, что есть медные хвосты в чистом виде и в типичных сочетаниях, и отдельно — Таймыр (думаю, все в курсе, что Челябинск всё же не на Таймыре, поэтому мы сейчас не будем рассматривать таймырские особенности):

 

 

Но остальные три типа — не таймырские — мы рассмотрим первым делом:

 

Хвосты медных руд — это в принципе 5-й класс опасности

 

И даже отходы флотации молибденово-медных руд (не имеющие к Томинскому ГОКу отношения) — тоже 5-й класс опасности

 

И даже отходы (хвосты) медно-цинковых и медно-колчеданных руд — это тоже 5-й класс опасности

 

 

Впрочем, ОК: для самых пытливых мы и Таймыр посмотрим — пусть это вообще не относится ни к Томинскому ГОКу, ни к Михеевскому, ни к Челябинску:

 

 

Отходы (хвосты) обогащения добывающей промышленности медно-никелевых сульфидных руд полуострова Таймыр (не имеющие к Томинскому ГОК отношения, понятное дело) — тоже 5-й класс опасности

 

 

И отходы (хвосты) серосульфидной флотации ГИДРОМЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА цветных металлов ИЗ МЕДНО-НИКЕЛЕВЫХ сульфидных руд ПОЛУОСТРОВА ТАЙМЫР — 4-й класс опасности, причем через 3 года и это становится безопасным. Полуострова Таймыр, Карл! А депрессионная воронка в Коркинском разрезе — на ближайшие 300 (триста) лет не выпускает воды за пределы разреза: http://stop-stopgok.ru/a-kto-nibud-issledoval-gidrogeologiyu-korkinskogo-razreza-podzemnye-vody-korkino-i-dazhe-chelyabinska-postradayut-ot-tominskogo-goka-a-cherez-100-let-a-cherez-300/

 

 

Специально для госпожи Вертяховской и её адептов, покажем, где полуостров Таймыр с его никелем, а где Челябинск.

 

 

 

Впрочем, не удивимся, если завтра Вертяховская расскажет, что, поскольку вода течет сверху вниз, а Таймыр на карте выше Челябинска — то нужно бороться против таймырских хвостов в водопроводных кранах жителей Челябинска — по мнению её неопознанных экспертов.

 

Итак, мы установили, что, вне зависимости от бреда активистов, хвосты медных руд относятся ФККО к 5-му классу опасности. Идем дальше.

 

В соответствии с пунктом 2 статьи 14 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» подтверждение класса опасности отходов, включенных в ФККО не требуется:

 

Но и это ещё не всё. Истерики активистов были проверены надзорными органами, несмотря на очевидную их бредовость и несоответствие законодательству.

Поэтому, в марте-апреле 2018 года Управлением Росприроднадзора по Челябинской области была проведена выездная проверка выполнения требований природоохранного законодательства при осуществлении деятельности АО «Михеевский ГОК».

В рамках данной проверки был привлечен Филиал ФГБУ «ЦЛАТИ по УФО» по Челябинской области, являющийся подведомственной организацией Росприроднадзора, для отбора проб хвостов обогащения и подтверждения отнесения данных отходов к V классу опасности.

Исследования хвостов обогащения проводились в аккредитованной лаборатории Филиала ФГБУ «ЦЛАТИ по УФО» по Челябинской области.

Отбор проб, аналитические исследования компонентного состава отходов, оценка их класса опасности экспериментальным методом выполнены специалистами лаборатории в соответствии с установленными требованиями.

Результаты исследований подтвердили отнесение хвостов обогащения АО «Михеевский ГОК» к V классу опасности.

 

P.S. И вот так пока что каждый раз, когда мы перепроверяем утверждения активистов.

 

Неудивительно, что Надежда Вертяховская (Надежда Верт), как чёрт от ладана, немедленно удрала от предложения показать нам факты, которые мы могли бы проверить.

Ещё бы: она-то лучше всех знает, что за её активностью — пустота и введение активистов в заблуждение, за счет манипулирования их беспокойством за жизнь и здоровье своё, и своих близких.

 

«Тяжелая артиллерия» активистов Надежда Вертяховская (Надежда Верт) в резкой форме уклонилась от предложения показать конкретные, проверяемые факты по Томинскому ГОКу. Ничего страшного: мы и сами нашли её заявления и заявления её актива

 

 

Впрочем, после того, как мы обнаружили попытку вероятной фальсификации активистами доказательств в суде, это уже не удивляет:

 

 

О том, как малограмотные активисты путаются в классах опасности разных министерств, не понимая (или делая вид, что не понимая) разницы между ними — мы также ранее показывали на живом примере: